Segunda, 16 de Setembro de 2024
  • Segunda, 16 de Setembro de 2024

Brasil tem melhor dia da história em Paralimpíadas, bate recordes e sobe para sexto no quadro

Brasil vai ao pódio 16 vezes no dia e, com seis títulos, bate recordes de ouros e de medalhas no geral; top 5 pode vir com a canoagem no domingo

GLOBOESPORTE.COM / GUILHERME COSTA

Mariana D´Andrea levanta 148kg no halterofilismo, é ouro e quebra o recorde Paralímpico

O maior dia da história do Brasil em Jogos Paralímpicos. Com seis títulos, três pratas e sete bronzes, o país conseguiu, neste sábado, ultrapassar o recorde histórico de ouros em uma mesma edição e também a maior marca do total de medalhas. De quebra, as 16 medalhas garantiram o dia mais vitorioso do país entre todas as edições do evento.

+ Brasil está em sexto no quadro; confira

Neste momento, o Brasil está com 23 ouros, 25 pratas e 38 bronzes, em sexto no quadro de medalhas. A Itália está em quinto, com 24 ouros e 15 pratas, ou seja uma medalha na frente. A questão é que no domingo, último dia das Paralimpíadas, o Brasil é favorito na canoagem, enquanto a Itália não tem tantas chances de pódio. E aí, em teoria, o Brasil, ganhando na canoagem, pode ser quinto colocado no desempate das pratas.

No atletismo, o dia foi dourado. Pela manhã, Rayane Soares conquistou a medalha de ouro nos 400m rasos da classe T13, para atletas de baixa visão. Na parte da tarde, Jerusa Geber venceu os 200m da classe T11, para atletas cegas. Nos 200m da classe T37, dobradinha no pódio: prata de Ricardo Mendonça e bronze para Christian Gabriel. No salto em distância, Paulo Henrique dos Reis foi bronze no salto em distância da classe T13. Por fim, nos 400m da classe T47, Thomas ficou com a medalha de bronze.

No judô, foram cinco medalhas. Arthur Silva, na categoria até 90kg J1, para atletas cegos, Willians Araujo, no peso acima de 90kg da classe J2, e Rebeca Silva, no peso acima de 70kg J2 foram campeões. Erika Zoaga ainda foi prata na categoria 70kg J1 e Marcelo Casanova conquistou o bronze no 90kg J2.

O futebol de cegos conquistou a medalha de bronze ao vencer a Colômbia na disputa do terceiro lugar por 1 a 0. O time tinha sido derrotado, na quinta-feira, pela Argentina, nos pênaltis, na semifinal.

A natação conquistou uma medalha no último dia de competições, o bronze de Lidia Cruz nos 50m costas da S4.

No halterofilismo, Mariana D´Andrea conquistou a medalha de ouro na categoria até 73kg ao levantar 147kg na última tentativa, superando em um quilo a rival uzbeque Ruza Kuzieva. Na canoagem, dia de duas medalhas: Luis Cardoso prata na KL1 e Miqueias Rodrigues bronze na KL3, chegando na frente do espanhol Juan Gallardo por apenas um centésimo.