Sexta, 26 de Julho de 2024
  • Sexta, 26 de Julho de 2024

Confira 7 dicas para economizar na ceia de Natal com a mesa cheia

O planejamento deve ser feito o quanto antes

CORREIO DO ESTADO / FOLHAPRESS


Arquivo

A alta dos preços dos alimentos obriga o brasileiro a ser criativo para garantir uma ceia completa de Natal sem se endividar para o próximo ano. O planejamento deve ser feito o quanto antes.

Servir os produtos tradicionais ficou cerca de 10% mais caro neste ano em comparação a 2021. Em média, é preciso gastar R$ 294,75 para levar aves natalinas, azeite, caixa de bombom, espumante, lombo, panetone, pernil, peru, sidra e tender neste mês, segundo levantamento da Abras (Associação Brasileira de Supermercados).

Para quem já está no limite do orçamento, a pressão é ainda maior. 'Por mais que seja grande a vontade de confraternizar, é importante controlar os excessos e estar atento aos gastos no cartão de crédito, evitando o descontrole financeiro já nos primeiros meses do próximo ano', orienta Reinaldo Domingos, presidente da Abefin (Associação Brasileira de Educadores Financeiros).

Um caminho é utilizar uma parte da segunda parcela do 13º salário, paga a quem tem carteira assinada até o dia 20 deste mês, com parcimônia. A recomendação é deixar a maior parte do recurso para negociar ou quitar dívidas e investir, se possível.

Antes de iniciar as compras, é fundamental somar todos os gastos previstos para dezembro e janeiro, quando há cobrança de IPTU (Imposto Predial e Territorial Urbano), IPVA (Imposto sobre a Propriedade de Veículos Automotores), seguros e matrículas escolares. 'Cair no descontrole financeiro no fim do ano é um risco iminente, ainda mais neste, com comemorações da Copa do Mundo', diz Domingos. Veja abaixo mais orientações para organizar a ceia com tranquilidade:

1- DEFINA COM ANTECEDÊNCIA O NÚMERO DE CONVIDADOS A partir dessa definição será possível calcular a quantidade ideal de pratos para que a 'mesa farta' não vire um festival de sobras e desperdício

2 - ESTABELEÇA UM VALOR A SER GASTO - A ceia deve obedecer o padrão de vida da família - Os itens da ceia natalina representam um custo alto no orçamento não só por causa da inflação, mas também pela maior demanda nesta época do ano - Sair de casa com um teto, evita o endividamento

3 - ESCOLHA O CARDÁPIO E SIGA A LISTA DOS INGREDIENTES NECESSÁRIOS - O excesso de variedades é uma das grandes causas do desperdício - O melhor é pensar em pratos que agradem a todos - Apostar em uma salada bem colorida e com frutas da época ajuda a saciar o apetite - Se a família for grande, duas carnes como prato principal são suficientes - Chester, Tender e Peru tendem a ser mais caros por serem tradicionais nesta época - Há receitas com carnes suínas e frango recheado, de menor custo, que rendem boas opções

4 - PESQUISE E FAÇA AS COMPRAS EM LUGARES DIFERENTES - Feiras livres podem ter itens mais frescos e baratos - Frutas secas e castanhas podem ser compradas em estabelecimentos que vendam a granel - Para comprar itens em grande quantidade, como carnes e bebidas, há os mercados atacadistas - Encomendar alguns pratos em padarias, restaurantes ou supermercados pode ajudar a economizar a depender do número de convidados - Trocar alimentos e bebidas importados por itens nacionais e mais baratos ajuda a se manter no orçamento sem perder no sabor ou na qualidade

5 - NÃO DEIXE PARA A ÚLTIMA HORA PARA EVITAR COMPRAR POR IMPULSO - Ir a mercado cheio e movimentado sem tempo e tranquilidade provoca estresse e pressa, o que podem te levar a pegar os produtos mais caros e desnecessários - Em cima da hora, os preços ficam mais ainda caros por conta da alta procura

6 - SE PUDER, EVITE O CARTÃO DE CRÉDITO - Pagar alimentos de forma parcelada pode apertar o orçamento do início de 2023, afinal há outras despesas típicas, como IPTU, IPVA e material escolar - O acúmulo de parcelas pode levar ao descontrole financeiro - Entre os principais tipos de dívida estão o cartão de crédito, que lidera disparado, com 86,2% em outubro de 2022, calcula a CNC (confederação nacional do comércio)

7 - SUGIRA A CADA CONVIDADO LEVAR UM PRATO DIFERENTE OU DIVIDIR O TOTAL DA COMPRA - É uma forma de cada um ser um pouco responsável pela noite e ninguém se endividar - De forma organizada e comprovando os gastos, não haverá problemas



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