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Cidade de SP mantém tradição italiana de festa com 800kg de macarrão
Pedrinhas Paulista (SP) é conhecida como a ‘Roma’ do interior de SP e mantém viva a tradição das massas italianas no município. Neste sábado (25), é comemorado o Dia do Macarrão.
G1 / Clara Sganzerla*
Antonietta Martino Valone, de 73 anos, veio da Itália para o Brasil com apenas 6 meses e trouxe consigo o amor e tradição por massas.
Moradora de Pedrinhas Paulista (SP), considerada a ‘Roma’ do interior de SP, Antonietta fez parte dos mais de 50 voluntários que, anualmente, realizam mais de 800 kg de massa fresca para comemorar o dia de São Donato, aniversário da cidade.
Neste sábado (25), é comemorado o Dia do Macarrão, e Antonietta contou ao g1 como o prato típico continua sendo protagonista de sua vida e da história do município.
Realizada todo dia 7 de agosto, a Festa da Macarronada é o momento para apreciar a culinária das "nonnas" de Pedrinhas Paulista.
Antonietta Martino Valone, de 73 anos, veio da Itália para o Brasil com apenas 6 meses e trouxe consigo o amor e tradição por massas. Seja lasanha, nhoque, rondeli, pão e, principalmente, macarrão, a cozinheira conta que herdou de sua mãe a ‘mão’ para as comidas tradicionais.
Moradora de Pedrinhas Paulista (SP), considerada a ‘Roma’ do interior de SP, Antonietta fez parte dos mais de 50 voluntários que, anualmente, realizam mais de 800 kg de massa fresca para comemorar o dia de São Donato, aniversário da cidade.
Neste sábado (25), é comemorado o Dia do Macarrão, e Antonietta contou ao g1 como o prato típico continua sendo protagonista de sua vida e da história do município.
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🍝 Festa da Macarronada
Realizada todo dia 7 de agosto, a Festa da Macarronada é o momento para apreciar a culinária das 'nonnas' de Pedrinhas Paulista. Além da massa fresca realizada com 4,8 mil ovos e 800 kg de farinha, há, como acompanhamento, 1,5 tonelada de frango assado no forno à lenha, 300 kg de polenta, muito pão italiano e crostoli.
Em entrevista ao g1, Antonietta conta que sempre está presente na festa e também cozinha para bufês da cidade, em festas que chegam a alimentar mais de mil pessoas. "A minha família é grande, todos são cozinheiros. É tudo no sangue. Minhas outras irmãs já é só doces, doceiras da Itália", relembra.
"Eu fiz tanto macarrão já na minha vida, vim muito pequena da Itália. Peguei tudo aqui, porque a minha mãe já era uma cozinheira de mão cheia de massas italianas, sabe? É de família, é herança. Eu e minha filha também fazemos, e minha neta, que tem 14 anos, adora ajudar", relata Antonietta.
Essa celebração anual da comunidade, sustentada pela participação dos imigrantes de diversas regiões diferentes, reforça os laços italianos do município, que preserva costumes como o ensino da língua italiana, apresentações folclóricas e festividades típicas.
Pedrinhas Paulista
Pedrinhas Paulista tem suas origens ligadas à imigração italiana e mantém até hoje traços marcantes dessa influência.
Com cerca de 3,1 mil habitantes, segundo o IBGE, o município nasceu às margens do rio Paranapanema e tem sua economia sustentada principalmente pela produção de soja, milho e leite.
A cidade começou a ser formada em 1952, após um acordo firmado em 1949 entre os governos do Brasil e da Itália, que deu origem à Companhia Brasileira de Colonização e Imigração Italiana (CBCII).
A iniciativa trouxe ao país famílias italianas com experiência agrícola para colonizar terras férteis, e uma das regiões escolhidas foi Pedrinhas Paulista. O nome da cidade surgiu do Riacho Pedrinhas, de águas claras que corriam sobre pequenas pedras, e a elevação a município ocorreu em 1991.
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