Quinta, 04 de Julho de 2024
  • Quinta, 04 de Julho de 2024

Brasil vence Montenegro na abertura do Pré-Olímpico masculino de basquete

Seleção brasileira fica atrás durante a maior parte do jogo, mas vira no último quarto e encaminha classificação para as semifinais

GLOBOESPORTE.COM / REDAçãO DO GE

Quais são as chances do Brasil no Pré-Olímpico de Basquete? Saiba tudo sobre a competição

O Brasil estreou com vitória no Pré-Olímpico masculino de basquete. Nesta terça-feira (2), a seleção esteve atrás durante a maior parte do jogo, mas virou no último quarto e bateu Montenegro por 81 a 72. O resultado encaminha a classificação brasileira para as semifinais do torneio, que acontece em Riga, na Letônia. A seleção verde e amarela voltará à quadra na próxima quinta-feira (4), contra Camarões, às 13h (de Brasília). Um novo resultado positivo fará com que os brasileiros, comandados por Aleksandar Petrovic, avancem na primeira posição do Grupo B.

+ Veja a tabela do Pré-Olímpico masculino de basquete + Pré-Olímpico masculino de basquete: datas, horários e onde assistir aos jogos do Brasil + Análise: rival por rival, entenda os desafios do Brasil no Pré-Olímpico masculino

Bruno Caboclo foi o grande nome e cestinha da partida, com 25 pontos. O pivô também se destacou no trabalho defensivo, fazendo frente a Vucevic, referência da seleção montenegrina. Marcelinho Huertas e Léo Meindl apareceram como outros destaques ofensivos do Brasil, anotando 17 e 10 pontos, respectivamente.

– Gosto de jogos assim, de enfrentar atletas fortes e bons como o Vucevic. Vou me adaptando à partida, entendendo e melhorando. Feliz com a atuação, com a confiança que o grupo tem em mim. Vamos melhorando no campeonato para buscar nosso objetivo, que é Paris – disse Caboclo, após o triunfo brasileiro.

No primeiro tempo do jogo contra Montenegro, o Brasil cometeu erros cruciais. Perdeu sete posses ofensivas, teve só 44% de aproveitamento nos lances livres e não acertou nenhum arremesso de três. Foi para o intervalo com desvantagem de seis pontos no placar, porque, defensivamente, conseguiu conter o ímpeto montenegrino em muitos momentos, ainda que tenha cedido rebotes ofensivos ao adversário (9 a 5 para os europeus no quesito).

Ao voltar do intervalo, o Brasil acertou os primeiros arremessos de três na partida e passou a perseguir Montenegro no placar. Mas a virada só veio mesmo no último quarto, com sete pontos em sequência. A partir daí, os brasileiros conseguiram deslanchar no ataque e ter consistência defensiva. Assim, administraram a vantagem e garantiram a vitória por 81 a 72.

+ Ataque afiado e momento único: Letônia é a maior ameaça ao Brasil no Pré-Olímpico + Petrovic admite surpresa com volta à seleção, mas se anima com Pré-Olímpico: "Temos chances" + Siga o canal de esportes olímpicos do ge no WhatsApp!

Para passar de fase em primeiro no Grupo B do Pré-Olímpico de Riga, o Brasil precisará derrotar Camarões na quinta-feira, às 13h (de Brasília). Caso chegue mesmo às semifinais, a equipe verde e amarela enfrentará uma seleção do grupo A: Filipinas, Geórgia ou Letônia, dona da casa. Só o campeão do torneio irá a Paris.

A seleção masculina quer voltar a disputar as Olimpíadas, já que não esteve nos Jogos de Tóquio, em 2021. No último Pré-Olímpico, disputado em Split, na Croácia, o Brasil chegou a ganhar as três primeiras partidas, mas foi superado na decisão e terminou sem a vaga.

Como a seleção feminina não conseguiu a classificação para Paris, a masculina ainda terá a missão de evitar que o basquete brasileiro esteja totalmente ausente das Olimpíadas. Em Tóquio, os dois times ficaram de fora dos Jogos ao mesmo tempo, o que não acontecia desde 1972.

Como foi Brasil x Montenegro

1º quarto: Brasil 15 x 23 Montenegro

O Brasil começou bem na defesa, mas pouco eficiente no ataque. Prova disso foi lance em que Gui Santos deu toco em arremesso montenegrino, mas o contra-ataque acabou desperdiçado por um erro de passe. Com o passar do tempo, Montenegro descobriu espaços para construir suas jogadas e abriu vantagem: 17 a 9. A pouco mais de três minutos do fim do quarto, Petrovic começou a mexer na equipe brasileira, mas a diferença na parcial se manteve, com vitória europeia por 23 a 15.

2º quarto: Brasil 21 x 19 Montenegro

A primeira cesta do quarto foi uma ponte aérea de Yago para Caboclo. Mas Montenegro conseguia se sobressair nos rebotes ofensivos e arremessava mais – a maior parte dos pontos, inclusive, eram marcados nas segundas tentativas. Os montenegrinos chegaram a abrir 13 pontos de vantagem (30 a 17). Mesmo sem liderar em nenhum momento e sem cestas de três, o Brasil melhorou e, na ida para o intervalo, estava seis pontos atrás: 42 a 36. Se tivessem convertido os cinco lances livres que perderam, os brasileiros estariam ainda mais perto no placar.

3º quarto: Brasil 16 x 14 Montenegro

Na terceira parcial, o Brasil voltou com bom ritmo de jogo e chegou a ficar dois pontos atrás de Montenegro. Quando teve a chance de empatar, porém, não aproveitou. Ao menos, encerrou a seca e acertou os dois primeiros arremessos de três na partida, com Bruno Caboclo e Lucas Dias. Os montenegrinos foram ao último quarto vencendo por 56 a 52.

4º quarto: Brasil 29 x 16 Montenegro

O Brasil chegou com tudo para o último quarto. Sob a regência de Léo Meindl e Caboclo, a seleção marcou sete pontos em sequência e passou à frente pela primeira vez em toda a partida: 61 a 59. A partir daí, se construiu um equilíbrio, mas, aos poucos, os brasileiros deslancharam. A quatro minutos do fim, a seleção verde e amarela abriu cinco pontos, em bola de três de Lucas Dias. E a vantagem só aumentou, solidificando a vitória dos comandados de Petrovic.